Les Sauces Chaudes
SAUCE BOLOGNAISE
Faire revenir de la viande maigre haché(70 à 100g par personne) dans une poêle antiadhésive. Ajouter des oignons et de l’ail émincé, du persil haché, 1 carotte coupée en dés et du bouillon de bœuf dégraissé (un demi-litre pour 4 personnes).
Incorporer du concentré de tomate(une cuillerée à soupe par personne) puis ajouter du thym, du romarin, du laurier ; saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux en remuant souvent, environ une demi-heure. Rajouter un peu de liquide si nécessaire.
COULIS DE TOMATES
Pour 4 personnes :
Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir un oignon émincés puis ajouter 6 à 8 tomates fraîches épluchées et épépinées (ou 300ml de concassé de tomates), saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes.
Laisser refroidir et mixer.
Parfumer avec de la menthe fraîche, du basilic ou de l’estragon.
Variante : remplacer les tomates par du poivron.
BÉCHAMEL ALLÉGÉE
Pour 4 personnes :
Mélanger à froid ½ litre de lait ½ écrémé et 40g de maïzena. Laisser cuire quelques minutes pour épaissir.
Ajouter selon vos goûts sel, poivre, noix de muscade ou bouillon cube.
SAUCE AURORE
Pour 4 personnes
Mélanger à froid ½ litre de lait ½ écrémé et 40g de maïzena. Laisser cuire quelques minutes pour épaissir. Ajouter 3 cuillères a soupe de concentré de tomate.
Ajouter selon vos goûts sel, poivre, noix de muscade ou bouillon cube.
SAUCE AUX FINES HERBES
Pour 4 personnes :
Délayer une cuillère à café de maïzena dans ½ verre de court bouillon de poisson ou de bouillon de viande ou de bouillon de légumes froid ( selon ce que la sauce accompagne).
Faire épaissir dans une casserole sur le feu en remuant.
Hors du feu, incorporer 200g de fromage blanc, des fines herbes, du sel et du poivre.
SAUCE CHARCUTIERE
Pour 4 personnes :
2 grosses échalotes, 1 cuillère à soupe rase de maïzena,1 verre de vin blanc,1 verre de bouillon de légumes, 10 cornichons moyens, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, sel et poivre.
Préparation :
Dans une casserole antiadhésive, essuyez une goutte d’huile avec du papier absorbant.
Faites blondir les échalotes hachées à feu très doux.
Ajoutez le vin blanc, le bouillon de légumes, le thym et le laurier.
Salez, poivrez puis laissez mijoter 15 min environ.
Délayez la maïzena dans un peu d’eau avant de l’ajouter à la sauce. Laissez cuire encore quelques minutes tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Coupez les cornichons en fines rondelles et ajoutez-les à la sauce en fin de cuisson.
SAUCE AU POIVRE
Pour 4 personnes
Mélanger 4 cuillères à soupe de fromage blanc à 0% de matière grasse avec du bouillon e légume ou de viande afin d’obtenir la consistance d’une sauce. Ajouter du poivre et du persil haché. Faire chauffer au bain-marie ou au micro-onde puissance faible.
SAUCE BOURGUIGNONNE
Pour 4 personnes :2 grosses échalotes,1 verre de bouillon de légumes,1 verre de vin rouge,1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe rase de farine, sel et poivre.
Préparation :
Dans une casserole antiadhésive, essuyez une goutte d’huile avec du papier absorbant.
Faites blondir les échalotes hachées à feu très doux.
Dans une jatte, battez le jaune d’œuf dans le bouillon de légumes et le vin, ajoutez-y les échalotes.
Salez, poivrez et faites épaissir au bain-marie tout en mélangeant.
Délayez la farine dans un peu d’eau avant de l’ajouter à la sauce.
Poursuivez la cuisson, sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
Les Sauces Froides
MAYONNAISE ALLEGEE
Ingrédients : 1 jaune d’œuf dur, 100g de fromage blanc à 10 ou 20% ou 100g de crème fraîche à 15%, une cuillère à café de moutarde, sel, poivre.
Écraser le jaune d’œuf à la cuillère et le mélanger à la moutarde. Incorporer le fromage blanc que vous aurez battu au préalable. Saler et poivrer.
Vous pouvez ajouter à cette sauce : du persil haché, du curry, du paprika, du concentré de tomates, de la ciboulette hachée…
SAUCE GRIBICHE
Pour 4 personnes :
Passer 1 œuf dur à la moulinette. Ajouter 2 cuillères à café de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe d’huile versée en filet en fouettant, puis ajouter 1 cuillère à soupe de yaourt nature battu, du sel, du poivre, du persil et des cornichons hachés.
MAYONNAISE MOUSSELINE
Pour 4 personnes :
150 g de fromage blanc maigre,2 œufs, 1 cuillère à soupe de moutarde, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 échalote hachée, Sel et poivre, Persil haché.
Préparation :
Faites durcir 1 œuf et réservez le jaune.
Montez le blanc du deuxième œuf en neige ferme.
Vous pouvez aussi n’utiliser qu’un seul œuf en faisant durcir le jaune au micro-onde (piqué avec une pointe de couteau).
Ecrasez le jaune dur et mélangez-le au fromage blanc pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, l’échalote, le sel, le poivre et le persil. Incorporez, à la fin et délicatement, le blanc d’œuf monté en neige.
Servez frais.
SAUCE CRUDITES OU SALADE
Pour 4 personnes :
2 yaourts maigres, 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre, 1 cuillère à café de moutarde, curry, cumin ou paprika, sel et poivre. Vous pouvez ajouter toutes sortes d’épices selon vos goûts et vos envies
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients.
Vous pouvez remplacer les yaourts par 4 petits suisses maigres ou 200 g de fromage blanc maigre.
Maintenez au frais.
VINAIGRETTE AVEC MOINS D’HUILE
Ingrédients : Pour 4 personnes :
2 grosses cuillères à soupe de moutarde douce, 1 cuillères à soupe de vinaigre, 1 cuillère à soupe d’huile de noix ou d’olive ou autre, une échalote hachée, persils, sel et poivre, eau
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients sauf l’eau. La préparation est très épaisse, ajoutez de l’eau afin d’obtenir la consistance voulue.