Le mot « Régime » définit la façon de s’alimenter ou de se nourrir. Je propose des solutions personnalisées et des menus équilibrés respectant les besoins physiologiques de chacun. Ainsi le mot régime au sens strict est à proscrire, je parlerai de RÉÉQUILIBRAGE ALIMENTAIRE.
L’alimentation de l’Adulte
Pour toute personne souhaitant prendre ou perdre du poids, la diététique permet d’atteindre ses objectifs par une adaptation de l’alimentation.
En fonction du bilan diététique, nous fixerons ensemble des objectifs nutritionnels personnalisés. Je vous soutiendrai pour atteindre vos objectifs et stabiliser votre poids.
L’alimentation de l’enfant
Nous pouvons déceler les enfants en surpoids dès le plus jeune âge (ceci peut se voir sur la courbe de croissance de l’enfant).
L’équilibre alimentaire de l’enfant est proche de celui de l’adulte. Nous adapterons les quantités d’aliments selon l’âge, la morphologie et le sexe de l’enfant.
Le plus important sera que l’enfant, mais aussi ses parents, comprennent l’importance d’une bonne alimentation pour la santé. Une alimentation trop restrictive chez un enfant peut être catastrophique, c’est pourquoi il faudra accorder une part importante au plaisir dans l’alimentation. En plus de modifier les apports alimentaires, je conseille des activités physiques adaptées aux enfants, elles sont indispensables à leur bon développement morphologique.
L’alimentation thérapeutique
La diététique peut aider toute personne souffrant d’une pathologie en lien avec l’alimentation. Elle peut servir à équilibrer un diabète, traiter une hypercholestérolémie ou une dyslipidémie, ralentir l’évolution d’une insuffisance rénale chronique, traiter une dénutrition ou des troubles du comportement alimentaire, préparer à une chirurgie bariatrique suivre l’évolution d’une grossesse et/ou d’un allaitement, suivre l’arrêt du tabac et éviter une prise de poids secondaire, pallier les troubles du transit, des articulations, du sommeil ou encore rééquilibrer votre flore intestinale…
L’alimentation, la diététique et le plaisir
La diététique consiste à utiliser l’alimentation pour améliorer son quotidien, être en bonne santé et se sentir mieux dans sa peau.
Nous avons besoin de tous les aliments. Aucun aliment n’est à interdire car ils ont un rôle essentiel pour être en bonne santé.
Tous les groupes d’aliments doivent être apportés à notre organisme pour qu’il fonctionne correctement:
Les viandes, Poissons, Œufs sont notre source principale de protéines.
Ce groupe comprend les viandes rouges (bœuf, veau, porc etc.…), viandes blanches (volailles etc…) les poissons et les œufs. Les protéines sont des composants importants de la structure de notre organisme.
Les produits laitiers (lait, fromage blanc, yaourt, petits suisses…) sont notre source principale de calcium et également une bonne source de protéines animales.
Les féculents, céréales et légumineuses (pâtes, riz, pomme de terre, lentilles, quinoa etc.…) sont eux, notre principal carburant et permettent d’avoir de l’énergie toute la journée.
Les fruits et légumes, crus ou cuits, sont notre source principale de vitamines et minéraux et aident au bon fonctionnement de notre transit.
Les produits sucrés (miel, confiture etc.…) sont constitués de sucre à absorption rapide. Ces aliments fournissent de l’énergie sur le court terme et sont à limiter dans l’alimentation. Ils sont aussi une source importante de plaisir.
Les matières grasses (huile, beurre, margarine etc.…) sont les constituants nécessaires au bon fonctionnement de nos cellules. Il faudra limiter leurs apports dans notre alimentation mais il ne faut surtout pas les supprimer.
Les boissons (eau, soda, jus de fruit, alcool, …). Seule l’eau est indispensable car elle permet l’hydratation de notre corps, l’élimination des déchets et apporte des minéraux.